s_stern

Categories:

Три мужчины, одна женщина и дом-призрак

Влюбилась, вышла замуж, развелась. Больше половины браков в России заканчиваются разводом. И каждый раз мужчины пытаются подставить бывших жен. Вот у этого почти получилось. Он хотел всего лишь облапошить женщину, которую когда-то любил. Но в последний момент что-то пошло не так:

три мужчины и одна женщина (члены президиума областного суда) разрушили его планы: https://sudact.ru/regular/doc/VSX1If7mh6lO/

В принципе история достаточно банальная – бывший муж не хотел делиться совместно нажитым имуществом, поэтому построил дом-призрак (не зарегистрировал в установленном порядке постройку), а участок, на котором стоит дом до официального развода продал своей маме.

Суды первых двух инстанций отказали жене в разделе формально несуществующего дома, аргументируя свою позицию тем, что без легализации постройки её раздел будет преждевременным. Судьи – тоже люди и могут ошибаться.

В этом случае они забыли о Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15, в котором четко прописано:

«В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц»

Таким образом, попытка спрятать (не зарегистрировать) или продать имущество, приобретенное в браке – не имеет смысла. Если, конечно, второй супруг знает о его существовании.

Право на раздел имущества с выплатой денежной компенсации не зависит от волеизъявления третьей стороны. То есть, продав совместно нажитую собственность, бывшему мужу все равно придется выплатить законную долю от ее стоимости жене.

Ну и самое приятное в этом постановлении суда – истица на судебное заседание не явилась и попросила рассмотреть дело в ее отсутствие. В семейных спорах с бывшим супругом, особенно если у женщины есть дети, это нормальная практика.

Не обязательно знать законы (суд сам разберется). Не обязательно тратить время и нервы на походы в суд. К юристам обращаться тоже не нужно. Достаточно просто составить исковое заявление и ждать решения суда.

promo s_stern february 13, 13:00 50
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic