s_stern

Categories:

Ты мне не жена!

Оля и Андрюша 8 лет жили вместе. Хорошо жили – купили квартиру, землю, какое-то нежилое помещение и три машины Ауди зачем-то. А потом Андрюша ушел от Оли, но не совсем. Он разводиться с женой не торопился. Два года жил отдельно, но в законном браке. И сильно пожалел об этом, потому что Оля решила

получить свою законную долю совместно нажитого имущества.

В судебном порядке, разумеется. Не только квартиру, дачу, машины, но и долю в бизнесе. Андрюша бизнесмен, судя по всему, не плохой – за два года раздельной брачной жизни умудрился увеличить уставный капитал своего ООО с 5,5 миллионов до почти 11 миллионов рублей https://sudact.ru/regular/doc/a7YDgn6DAfxl/ .

Многие женщины часто сами торопятся оформить расторжение брака. Как правило, чтобы урегулировать вопрос алиментов, вернуть свою девичью фамилию или ради спокойствия нового сожителя. Но если муж хорошо зарабатывает, целесообразно затянуть бракоразводный процесс.

Алименты можно назначить в судебном порядке находясь в браке. Фамилию при желании поменять тоже можно. А новый мужчина никуда не денется. Или денется, но уж точно не из-за семейного статуса своей женщины. Зато имущество, которое бывший муж приобретет после расставания, будет считаться совместно нажитым.

Если последний не докажет фактическое прекращение брачных отношений. Как показывает практика, сделать это бывшему мужу очень не просто. Семейный кодекс не регулирует формат семейных отношений, даже раздельное проживание и наличие другой женщины не являются 100% доказательством их отсутствия.

Более того, муж должен доказать в какое именно время брачные отношения с женой были прекращены. При этом договора об аренде другой квартиры и снятие с регистрационного учета по месту проживания будет недостаточно – жена всегда может привести в суд знакомых или соседей, которые подтвердят, что муж фактически продолжал жить с ней или на два дома.

Критерии прекращения семейных отношений весьма расплывчаты, оцениваются судом в комплексе и с учетом мнения/доказательств второй стороны. Фактически доказать прекращение брака задолго до развода можно, если жена не возражает или заняла пассивную позицию.

Длительное раздельное проживание.

Легко опровергается конфликтами и примирениями – люди могут ссориться, расставаться на время. Раздельное проживание рассматривается как доказательство прекращения семейных отношений, если муж и жена на протяжении нескольких лет не поддерживают никаких отношений, что достаточно редко встречается.

Ведение раздельного хозяйства.

Законом опять таки не регулируется – в каждой семье свои правила. К тому же доказать, что в один прекрасный момент муж стал жить с женой как сосед и ни разу еду из ее холодильника не взял сложно. А если супруги смогли сохранить хорошие отношения и периодически оплачивают друг другу, например, мобильный телефон – то и вовсе невозможно.

Характер семейных отношений.

Самый спорный критерий, который рассматривает семейную жизнь супругов в комплексе.

Теоретически, если муж раньше всю свою зарплату перечислял на счет жены, по выходным водил в театр/ресторан, в отпуск – вместе в Турцию и в какой-то момент стал пропадать в баре с друзьями, отпуск проводить в Таиланде, переехал на съемную квартиру и не видел бывшую супругу лет 5, то у него появляется шанс доказать фактическое прекращение семейных отношений до развода.

Во всех остальных случаях жене достаточно пожимать плечами и говорить о специфике их брака. Ну и, конечно, полностью прекращать общение нельзя. Уж лучше ругаться и бить посуду в его новой квартире, чем с гордым лицом проходить мимо при случайной встрече.

promo s_stern february 13, 13:00 54
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →