s_stern

Categories:

Жадная стерва

Практически любовный треугольник. Правда здесь уже не любовь, а ненависть. Витя познакомился с Кариной почти 3 года назад. Полгода все было хорошо. А потом девушка захотела познакомиться с женой Виктора Олесей. Карина оказалась редкостной стервой: целых два года она заставляла Олесю 

таскаться по судам.

Карина, вернее, Карина Юрьевна – финансовый управляющий Виктора, утвержденный определением суда в связи с рассмотрением дела о его банкротстве https://sudact.ru/arbitral/doc/TgSZHdntet5I/. Ее задача найти и реализовать имущество несостоятельного должника. На все про все – 6 месяцев.

Карина дважды продлевала этот срок, а потом обратилась в суд с заявлением о признании брачного договора Виктора и его жены недействительным. Суд ей отказал, но девушку это не остановило – она подала апелляцию. Почти три года мучила семейную пару.

Банкротство гражданина достаточно сложная процедура, финансовый управляющий должника получает много прав, в том числе может оспаривать любые сделки, совершенные им ранее. Не только брачный договор, но и договоры дарения, купли-продажи и пр.

Любая сделка, совершенная должником в целях причинения имущественного ущерба кредиторам, может быть признана судом недействительной (ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Такая сделка должна быть совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Кроме того, она должна соответствовать следующим критериям:

  • Причинение вреда имущественным интересам кредиторов
  • В результате совершения сделки имущественный вред причинен
  • Вторая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника.

Вернемся к брачному договору Олеси и Виктора – он был заключен аккурат перед началом процедуры банкротства. Кредиторы, разумеется, пострадали. Жена наверняка знала о проблемах и долгах мужа (они не разводились, жили вместе).

Более того, Олеся работала простым менеджером, ее зарплата составляла чуть более 20 тысяч рублей в месяц. А стоимость имущества, нажитого в браке и оформленного на ее имя, исчислялась миллионами рублей.

И не смотря на это два суда (Арбитражный суд Сахалинской области и Пятый арбитражный апелляционный суд) не нашли оснований для признания брачного договора Олеси и Виктора недействительным.

Если бы не настойчивость финансового управляющего Карины, их схема удалась бы. Только Арбитражный суд Дальневосточного округа (уже третий суд) заподозрил женщину и мать детей в корыстных помыслах, отменив судебные акты и отправив спор на новое рассмотрение.

Таким образом, признать брачный договор, заключенный в интересах жены, очень сложно. Практически невозможно. Если бы Олеся переехала жить к маме, подала исковое заявление на развод с Виктором и в суде заявила, что последние годы с мужем фактически не общалась и находилась в неприязненных отношениях, она бы не лишилась своего имущества.

Статья 44 Семейного кодекса предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по двум основаниям:

  • предусмотренным Гражданским кодексом для недействительности сделок
  • по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

Второй пункт призван защитить в первую очередь интересы жены и матери. Мужчины могут его использовать, если у них, например, первая группа инвалидности. Или когда жена сбежала со знойным турком, а воспитанием детей занимается муж. Действительно их растит, а не спихнул на бабушку.

promo s_stern february 13, 13:00 54
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic