s_stern

Category:

Как поставить застройщика на бабки

Квартиры в новостройках, такое чувство, одни терпилы покупают. За редким исключением. Учились бы у Кати Дроздовой из Барнаула – девушка вместе с мужем Евгением честного застройщика на бабки поставила. Подробности здесь. Квартиру они купили хорошую, но когда въехали в нее, оказалось, что 

застройщик сдачу дома в эксплуатацию на пару месяцев задержал. Причем не по своей вине. Знакомая ситуация? 

Большинство покупателей квартир в строящихся домах радуются, что дом вообще достроили, а на несвоевременную передачу ключей (особенно если речь идет о 2-6 месяцах) воспринимают как данность. Не понимаю, им что, деньги лишние?

Если застройщик нарушил срок сдачи дома, то по требованию покупателя он обязан выплатить ему неустойку по формуле: 

1/150 X количество дней просрочки X стоимость квартиры X ставка рефинансирования ЦБ.

Для примера возьмем квартиру, стоимостью 10 миллионов рублей, расположенную в доме, сдачу которого в эксплуатацию застройщик задержал на 6 месяцев. Ставка рефинансирования – 6,5%. Компенсация покупателю составит 788666 рублей.

Причем если застройщик добросовестный, даже в суд обращаться не придется – достаточно составить претензионное письмо и направить застройщику заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В течение 30 дней последний обязан принять решение о выплате заявленной неустойки. 

Подать претензию можно как до, так и после подписания передаточного акта (в течение 3 лет со дня сдачи дома в эксплуатацию). Предпочтительней дождаться передачи ключей, а уже потом требовать неустойку – в этом случае можно рассчитать точную сумму компенсации.

Далее застройщик перечисляет требуемую сумму на счет покупателя. В идеале. На практике он может начать тянуть время, перекладывать вину на местную администрацию или недобросовестных подрядчиков, просить уменьшить сумму неустойки или вообще не реагировать на претензию.

В этом случае остается только одно – обращаться в суд. Причем в судебном порядке можно получить не только компенсацию за задержку сдачи в эксплуатацию дома, а еще и:

  • возмещение убытков, возникших вследствие несвоевременной передачи ключей (в первую очередь речь идет о расходах на аренду другой квартиры)
  • компенсацию морального вреда (на большую сумму можно не рассчитывать, но заявить такое требование можно и нужно)

Помимо указанных выплат в случае судебного урегулирования спора застройщика обяжут оплатить судебные расходы и штраф в размере 50% от суммы, установленной судебным решением (с п.6, ст.13, ФЗ «О защите прав потребителей») за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, застройщику выгодно оплатить неустойку сразу. Большинство добросовестных застройщиков так и делают. Если, конечно, дольщик направил претензию – без письменного запроса никто неустойку выплачивать не будет.

И здесь возникает вопрос: почему люди не хотят получить компенсацию за ожидание? Оформить досудебную претензию можно в свободной форме, просчитать сумму несложно. В чем проблема?

promo s_stern february 13, 13:00 50
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic