s_stern

Categories:

Что будет, если вашего мужа посадят?

Кошмарней ситуацию сложно придумать – против женщины не только муж, совершивший преступление, но и следователь с прокурором. Те самые защитники, которые должны спасать и помогать у жены уголовника будут пытаться отжать все, что можно. Как в этом случае: имущество девушки попросту арестовали. 

Понятно, что родственные отношения с подозреваемым/обвиняемым/осужденным не должны ухудшать качество жизни человека – сын за отца не отвечает и уже очень давно. Но на практике, естественно, близкие преступника страдают. И не только морально.

В этом деле https://sudact.ru/regular/doc/suJGZnDMnJJu/ суд уже принял решение о защите прав жены в части её доли совместно нажитого имущества, но прокуратура и следователь подали апелляцию. В обосновании своих доводов они ссылаются на нормы ст. 256 ГК РФ, ст. 39 СК РФ

В двух словах: с точки зрения прокуратуры имущество априори должно признаваться равным, поэтому в рамках уголовного судопроизводства возможно наложение ареста на законную половину обвиняемого. При этом следствие не должно доказывать, что арестованное имущество является преступно нажитым.

То есть, жену преступника на время рассмотрения уголовного дела могут оставить без квартиры, машины, дачи. Фактически без ничего. Более того, правоохранительные органы будут стремиться сделать это, особенно, если речь идёт об экономических преступлениях. И суд их поддержит.

Потому что решить вопросы о разделе совместно нажитого имущества супругов не в компетенции уголовного суда, а, значит, арестовываться будет всё имущество. И здесь даже хороший адвокат не поможет – если не в первой, то во второй инстанции прокуратура и следствие добьются своего.

Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, а уж зарекаться от проступков мужа или другого родственника, с которым имеется неразделенное имущество и подавно нельзя. Так что же делать жёнам/родственникам уголовников?

Во-первых, обратиться в гражданский суд о выделении своей доли имущества и как можно скорее. Процедура достаточно банальна и привычна, обычно не занимает много времени и при должной заинтересованности сторон решается в одно слушание. 

Уголовный суд действительно не имеет полномочий делить имущество, так что в случае наложение ареста будет обязан следовать решению гражданского суда. Если последнего не будет – арестуют все имущество целиком. За одним маленьким исключением.

Во-вторых, понятно, что для большинства людей обвинение близкого человека в совершении уголовно-наказуемого деяния как минимум неожиданность. Часто уголовные суды работают гораздо быстрее гражданских, так что остается только одно – спасти от ареста то имущество, которое арестовывать нельзя. А именно:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества хоть и на грани выживаемости, но достаточно солидный. Думаю, со скотом и прожиточным минимумом все понятно. Хотя, на всякий случай, напомню: счета в банках в случае возбуждения уголовного дела против родственника, стоит обналичить.

А вот с единственной квартирой у многих могут возникнуть проблемы – например, жена с детьми зарегистрированы в квартире у ее мамы, там же жена имеет долю в праве собственности. 

В этом случае есть смысл оформить регистрацию по настоящему месту жительства и написать (в случае доверительных отношений) дарственную на маму – арест имущества, особенно при обвинении в совершении экономических преступлений, может закончится лишением права собственности на имущество.

Да и переезд из привычной квартиры лишний стресс для женщины с детьми. Так что не стоит прятаться в кокон и ждать, когда все закончится – нужно действовать: судиться, делить, оспаривать, ходатайствовать. Жене уголовника правоохранительные органы не помощники.


promo s_stern february 13, 13:00 50
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic