s_stern

Categories:

Предоставление имущественного вычета работодателем

Получить имущественный налоговый вычет при покупке жилой недвижимости можно двумя способами:

· через налоговую инспекцию по месту жительства покупателя;

· через работодателя (налогового агента).

И, если при оформлении вычета через налоговую инспекцию, вычет предоставляется в форме возврата суммы уплаченного за налоговый период подоходного налога, то при оформлении вычета через работодателя просто не будет удерживаться подоходный налог в размере 13% до момента исчерпания вычета. 

Главное преимущество получения вычета через работодателя – это возможность заявить вычет сразу после возникновения права на него, а не ждать окончания календарного года как при оформлении вычета через налоговые органы.

Порядок оформления вычета через работодателя

1. Для начала необходимо собрать комплект необходимых документов:

· паспорт или документ его заменяющий;

· заявление о предоставлении уведомления для налогового агента (со всеми реквизитами работодателя);

· договор купли продажи или договор долевого участия

· платежные документы. подтверждающие факт оплаты купленного жилья (расписки, квитанции об оплате, платежные поручения);

· свидетельство о государственной регистрации права собственности

Декларации 3-НДФЛ и 2-НДФЛ при оформлении вычета через работодателя не потребуются. 

2. После того, как комплект документов будет собран, их копии необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации (лично или по почте) для получения подтверждения права на вычет. В течение 30 дней с момента подачи документов налоговая инспекция обязана прислать уведомление (абз. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).

3. После получения уведомления, подтверждающего право покупателя недвижимости на имущественный налоговый вычет нужно написать заявление на вычет и вместе с уведомлением подать его в бухгалтерию. 

4. Работодатель будет производить все необходимые для вычета расчеты с момента представления заявления и уведомления в бухгалтерию. И уже начиная с месяца подачи документов работодателю, с заработной платы перестанут удерживать подоходный налог и ее размер автоматически увеличится на 13%. 

5. По окончании налогового периода, если вычет не будет реализован полностью, нужно повторно оформить уведомление и написать заявление для работодателя. Но в этом случае уже потребуется представить в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год (Письмо Минфина России от 27.10.2011г. №03-04-05/9-809).

Оформить вычет через работодателя можно в любое время сразу после покупки жилья. В тоже время работодатель не имеет права возвращать уже перечисленный в бюджет подоходный налог. Таким образом, покупатель филой недвижимости фактически начинает использовать вычет только с того месяца, в котором он обратился с заявлением и уведомлением к работодателю (Письмо Минфина России от 14.09.2012г. № 03-04-08/4-301). В то же время, можно вернуть уплаченный налог за остальные месяцы по окончании календарного года, подав в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Например, подав документы работодателю в мае, подоходный налог не будет удерживаться уже с мая. А НДФЛ, удержанный за период с января по апрель, можно вернуть через налоговую инспекцию в следующем календарном году (Письмо Минфина России от 22.11.2010г. №03-04-06/6-273).

Получение вычета при реорганизации работодателя или после смены места работы

В уведомлении, подтверждающем право на получение вычета, указываются наименование и реквизиты конкретного работодателя, соответственно и вычет можно получить только через одного налогового агента (абз. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ). Вычет у нового работодателя можно оформить только после начала нового календарного года (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.04.2010г. № 20-14/4/039129@). Тем не менее, из этого общего правила есть исключения:

· Если покупатель жилой недвижимости оформил уведомление в налоговой инспекции, но не предъявил его работодателю, а впоследствии уволился. В этом случае он имеет право обратиться за получением второго уведомления, уже на имя нового работодателя и начать использовать вычет в текущем году (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.2009г. № 20-14/068304@). 

· Если в течение календарного года происходит реорганизация работодателя, сотрудник, реализующий вычет, может оформить новое уведомление на нового «работодателя - правопреемника» (Письмо Минфина России от 25.08.2011г. № 03-04-05/7-599). При оформлении повторного уведомления необходимо представить в налоговые органы справку по форме 2-НДФЛ от реорганизованного работодателя.

При официальном трудоустройстве у нескольких работодателей, покупатель недвижимости имеет право выбрать одного из них и оформить вычет только через одного работодателя. Причем совсем не обязательно получать имущественный вычет по основному месту работы.

promo s_stern february 13, 13:00 50
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic