s_stern

Categories:

Не пустила дочь на море!

Алена очень хотела летом съездить на море. И не просто на море, а в Италии. Но ее мама была против и не пустила дочь в Европу. Алена несовершеннолетняя. Она могла бы отдохнуть в Сочи, Анапе или Крыму, но денег на отечественный отдых не хватило. Дорого. Да и желания особого не было, потому что девочка

проживала в тот момент с папой.

Родители Алены развелись, мама официально не работала, алименты не платила, зато отдых бывшему мужу и дочке испортила – написала запрет на выезд девочки за рубеж, лишив ее возможности побывать на море. Знакомо?

Многие женщины после развода боятся требовать с бывшего мужа достойное содержание для своих детей – вдруг он выезд для детей за границу закроет. Из чувства мести. Других способов как-то навредить жене и ребенку, у мужчин после развода нет.

Папа Алены не стал терпеть беспредел жены и обратился в суд https://sudact.ru/regular/doc/4yHZK3VS8orZ . Помимо отмены запрета на выезд, он еще и сумму алиментов увеличил, установив ее в твердой денежной сумме.

Его бывшая жена зарабатывает на жизнь, делая маникюр на дому. Имей она более оплачиваемую специальность или будь мужчиной, сумма была бы больше. П.4 ст. 113 Семейного кодекса позволяет определять размер задолженности по алиментам, исходя из размера средней заработной платы в России, если у родителя нет подтвержденных доходов.

Самое сложное в отмене запрета на выезд ребенка за границу – обосновать свое требование:

  • ч. 2 ст. 27 Конституции гарантирует право гражданина свободно выезжать за пределы Российской Федерации
  • ст. 65 Семейного кодекса: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей
  • ст. 21 Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию": если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке

Суд оценивает объяснения сторон и прочие доказательства и выносит решение об отмене запрета исходя из интересов несовершеннолетнего. Если не будет доказано, что поездка не несет реальной опасности для жизни и здоровья ребенка, запрет будет отменен.

***

Больше про алименты и способы их взыскания/увеличения – в книге «Развод. Алименты. Раздел имущества».

promo s_stern february 13, 13:00 54
Buy for 100 tokens
Попробуйте представить свою жизнь через 10 лет. А теперь уберите из получившейся картинки мужа. Неважно, есть он у вас или вы только планируете выйти замуж в будущем. Что вы видите? Теперь попробуйте представить, что ваш муж встретил другую женщину и сильно изменился. Он…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic